Cara Membuat Adonan Hiasan Kue Kering
Salah satu usaha yang terus meningkat dan banyak dilirik adalah usaha di bidang makanan. Karena makanan dan minuman adalah kebutuhan primer setiap individu yang dibutuhkan setiap hari. Oleh karena itu tidak heran kalau di kota-kota wisata ada banyak sekali cafe, restaurant, warung tenda atau yang sejenisnya.
Untuk membangun bisnis di bidang kuliner tentu tidak akan lepas dari yang namanya cara membuat adonan hiasan kue kering. Adonan merupakan hasil percampuran bahan baku sebelum dimatangkan dengan berbagai cara seperti digoreng, dipanggang, dikukus atau didinginkan di kulkas.
Jika dilihat dari komposisi bahannya, adonan dibagi menjadi 2 kategori:
1. Adonan padat (dough)
Bahan utama adonan padat adalah tepung yang dicampur dengan air serta bahan lain seperti garam, ragi, telur, lemak sebelum diuleni menggunakan tangan atau mesin sehingga kalis (tidak lengket di tangan) dan mudah dibentuk, contohnya: adonan pizza, tortilla, pastry, spaghetti, roti, donat, berbagai varian kue kering, dan kulit untuk berbagai jenis dimsum (bakpao, siomai, lumpia ).
2. Adonan encer (batter)
Tepung sebagai bahan utama biasanya tidak dicampur air, melainkan dicampur dengan susu, gula atau telur sebelum dicampur (dikocok) dengan tangan atau mesin sampai terbentuk adonan yang encer dan kental seperti cream, contohnya: adonan cake, bolu, panekuk, wafel, pudding, beberapa varian kue kering, berbagai jenis roti, dan beraneka ragam gorengan.
Namun bila ditinjau dari bahan-bahan serta cara pembuatannya, adonan bisa dikategorikan dalam beberapa macam:
1. Adonan pasir
Adonan pasir adalah adonan yang proses pembuatannya memakai dua buah pisau yang dipotong halus hingga seperti butiran pasir dan dimatangkan dengan cara dibakar atau dioven. Adonan pasir dapat dibagi menjadi dua antara lain:
a. Adonan pasir rasa manis (Sugar pastry)
Adonan sugar pastry menggunakan bahan dasar terigu, margarin, gula halus, serta kuning telur.
Contohnya: Putri salju, moka salju, nastar, bola nanas dll.
b. Adonan pasir rasa asin (Short pastry)
Adonan short pastry menggunakan bahan dasar tepung gandum, margarin, sedikit garam dan kuning telur.
Baca juga Cara Membuat Jus Buah untuk Bayi 8 Bulan yang Mudah Praktis dan Menyehatkan
Contohnya: Kue krakeling asin, kastengel, bola keju dll.
Begitu juga dengan cara membuat adonan hiasan kue kering.
2. Adonan rebus
Adonan rebus adalah adonan yang proses pembuatannya dengan cara direbus dan diselesaikan dengan cara direbus/dikukus, digoreng dan dioven.
Contoh adonan rebus: Macam-macam kue sus, Jenang, bubur manis/cendol, nagasari beras/hungkue.
3. Adonan Lembaran
Adonan lembaran adalah adonan yang cara pembuatannya dengan digiling atau ditipiskan hingga menyerupai lembaran dan diselesaikan dengan cara digoreng atau dioven.
Adonan Lembaran ada dua macam:
a. Adonan (Pie)
Adonan Pie) menggunakan bahan baku terigu, margarin dingin, air dan garam yang diselesaikan dengan dioven dan berguna sebagai kulit kue.
b. Adonan Feuillete atau Bladerdeeg
Adonan Feuillete menggunakan bahan dasar tepung terigu, korsvet (lemak padat) dan air dingin sehingga menghasilkan kue yang berlapis-lapis yang dimatangkan dengan cara digoreng atau dioven.
Contohnya: roti amandel, dll.
4. Adonan goreng
Adonan goreng adalah adonan yang diselesaikan dengan digoreng.
Adonan goreng terbagi menjadi 3 jenis antara lain:
a. Adonan goreng biasa
Adonan ini menggunakan bahan dasar tepung (tepung beras, terigu atau ketan) dan air (air biasa atau air santan ).
Contoh: Pisang goring, mendoan, rempeyek, keripik tempe, dll.
b. Adonan fritur
Adonan fritur ialah adonan goreng yang membuatnya dengan didadar terlebih dahulu.
Contohnya: Macam-macam lumpia atau risoles.
c. Adonan beignet
Adonan beignet ialah adonan yang menggunakan bahan baku tepung terigu, telur, dan susu. Bentuk adonan beignet sedikit kental dan biasanya digunakan untuk menggoreng berbagai macam seperti apel, nanas, pisang, dan nangka.
5. Adonan bolu
Adonan bolu ialah adonan yang proses pembuatannya dengan cara dikocok atau dimixer dan dimatangkan dengan cara dikukus atau dioven.
Adonan bolu terbagi menjadi 4 jenis yaitu:
a. Adonan bolu biasa
Adonan bolu biasa ialah adonan yang tidak menggunakan lemak margarin/mentega) atau menggunakan sedikit lemak
sehingga menghasilkan kue bolu yang teksturnya sedikit kasar (pori-porinya terlihat besar).
b. Adonan bolu cake
Sumber : https://ramesia.com/cara-membuat-adonan-hiasan-kue-kering/
Untuk membangun bisnis di bidang kuliner tentu tidak akan lepas dari yang namanya cara membuat adonan hiasan kue kering. Adonan merupakan hasil percampuran bahan baku sebelum dimatangkan dengan berbagai cara seperti digoreng, dipanggang, dikukus atau didinginkan di kulkas.
Jika dilihat dari komposisi bahannya, adonan dibagi menjadi 2 kategori:
1. Adonan padat (dough)
Bahan utama adonan padat adalah tepung yang dicampur dengan air serta bahan lain seperti garam, ragi, telur, lemak sebelum diuleni menggunakan tangan atau mesin sehingga kalis (tidak lengket di tangan) dan mudah dibentuk, contohnya: adonan pizza, tortilla, pastry, spaghetti, roti, donat, berbagai varian kue kering, dan kulit untuk berbagai jenis dimsum (bakpao, siomai, lumpia ).
2. Adonan encer (batter)
Tepung sebagai bahan utama biasanya tidak dicampur air, melainkan dicampur dengan susu, gula atau telur sebelum dicampur (dikocok) dengan tangan atau mesin sampai terbentuk adonan yang encer dan kental seperti cream, contohnya: adonan cake, bolu, panekuk, wafel, pudding, beberapa varian kue kering, berbagai jenis roti, dan beraneka ragam gorengan.
Namun bila ditinjau dari bahan-bahan serta cara pembuatannya, adonan bisa dikategorikan dalam beberapa macam:
1. Adonan pasir
Adonan pasir adalah adonan yang proses pembuatannya memakai dua buah pisau yang dipotong halus hingga seperti butiran pasir dan dimatangkan dengan cara dibakar atau dioven. Adonan pasir dapat dibagi menjadi dua antara lain:
a. Adonan pasir rasa manis (Sugar pastry)
Adonan sugar pastry menggunakan bahan dasar terigu, margarin, gula halus, serta kuning telur.
Contohnya: Putri salju, moka salju, nastar, bola nanas dll.
b. Adonan pasir rasa asin (Short pastry)
Adonan short pastry menggunakan bahan dasar tepung gandum, margarin, sedikit garam dan kuning telur.
Baca juga Cara Membuat Jus Buah untuk Bayi 8 Bulan yang Mudah Praktis dan Menyehatkan
Contohnya: Kue krakeling asin, kastengel, bola keju dll.
Begitu juga dengan cara membuat adonan hiasan kue kering.
2. Adonan rebus
Adonan rebus adalah adonan yang proses pembuatannya dengan cara direbus dan diselesaikan dengan cara direbus/dikukus, digoreng dan dioven.
Contoh adonan rebus: Macam-macam kue sus, Jenang, bubur manis/cendol, nagasari beras/hungkue.
3. Adonan Lembaran
Adonan lembaran adalah adonan yang cara pembuatannya dengan digiling atau ditipiskan hingga menyerupai lembaran dan diselesaikan dengan cara digoreng atau dioven.
Adonan Lembaran ada dua macam:
a. Adonan (Pie)
Adonan Pie) menggunakan bahan baku terigu, margarin dingin, air dan garam yang diselesaikan dengan dioven dan berguna sebagai kulit kue.
b. Adonan Feuillete atau Bladerdeeg
Adonan Feuillete menggunakan bahan dasar tepung terigu, korsvet (lemak padat) dan air dingin sehingga menghasilkan kue yang berlapis-lapis yang dimatangkan dengan cara digoreng atau dioven.
Contohnya: roti amandel, dll.
4. Adonan goreng
Adonan goreng adalah adonan yang diselesaikan dengan digoreng.
Adonan goreng terbagi menjadi 3 jenis antara lain:
a. Adonan goreng biasa
Adonan ini menggunakan bahan dasar tepung (tepung beras, terigu atau ketan) dan air (air biasa atau air santan ).
Contoh: Pisang goring, mendoan, rempeyek, keripik tempe, dll.
b. Adonan fritur
Adonan fritur ialah adonan goreng yang membuatnya dengan didadar terlebih dahulu.
Contohnya: Macam-macam lumpia atau risoles.
c. Adonan beignet
Adonan beignet ialah adonan yang menggunakan bahan baku tepung terigu, telur, dan susu. Bentuk adonan beignet sedikit kental dan biasanya digunakan untuk menggoreng berbagai macam seperti apel, nanas, pisang, dan nangka.
5. Adonan bolu
Adonan bolu ialah adonan yang proses pembuatannya dengan cara dikocok atau dimixer dan dimatangkan dengan cara dikukus atau dioven.
Adonan bolu terbagi menjadi 4 jenis yaitu:
a. Adonan bolu biasa
Adonan bolu biasa ialah adonan yang tidak menggunakan lemak margarin/mentega) atau menggunakan sedikit lemak
sehingga menghasilkan kue bolu yang teksturnya sedikit kasar (pori-porinya terlihat besar).
b. Adonan bolu cake
Sumber : https://ramesia.com/cara-membuat-adonan-hiasan-kue-kering/
Cara Membuat Steak Buah, Paduan Sempurna Antara Kalori dan Nabati
Pada artikel kali ini kami akan memberikan ulasan tentang cara membuat steak buah yang enak dan penuh gizi, secara eksklusif hanya untuk Anda pelanggan setia Ramesiamesin.com.
Bagaimana cara membuat steak buah yang enak dan penuh gizi?
Mari kita cermati resep dan cara membuatnya.
Sekilas Tentang Steak di Dunia
Steak atau bifstik adalah makanan berbentuk daging yang diiris dengan teknik sayat dan beberapa buah-buahan, untuk kemudian diolah menjadi panganan siap santap.
Steak atau bifstik biasa dimasak melalui berbagai metode, seperti: dipanggang, digoreng, ataupun dibakar.
Cara memasak biasanya disesuaikan dengan keinginan ataupun kebiasaan adat di tempat tersebut.
Contohnya: di Amerika Selatan steak atau bifsteak seringnya dihidangkan dengan cara dipanggang, sementara di Yunani steak biasa dihidangkan dengan cara digoreng.
Steak atau bifsteak kemungkinan sudah ada di awal thn. 1830-an, atau sebelum perang dunia I terjadi.
Tidak dapat diketahui secara jelas dari negara mana hidangan ini berasal, namun berdasarkan ulasan di halaman Wikipedia, ibu rumah tangga di Virginia, Amerika Serikat telah mulai mengonsumsi panganan ini sejak 1838.
Perkembangan Steak di Negara
Di negara Indonesia sendiri, steak populer dengan sebutan bistik. Diperkirakan keberadaan steak di Indonesia telah ada saat zaman kekuasaan Belanda.
Tapi, terlepas dari aspek tadi, saat ini steak melaju dan mengalami perkembangan yang sangat cepat di Indonesia.
Ini dapat dibuktikan dengan masifnya jumlah cafe yang dengan sengaja menjadikan steak menjadi hidangan utama di tempat makan yang Ia miliki.
Selain itu, pertumbuhan steak di Indonesia juga akan langsung turut berperan besar dalam terciptanya teknik baru dalam menghidangkan steak.
Di era ini telah terdapat banyak inovasi dan varian dari steak.
Diantaranya adalah steak buah.
Steak buah merupakan sajian hasil modifikasi dari bifstik yang telah disesuaikan dengan lidah orang negara Indonesia.
Oleh karena itu, pada kesempatan kali ini kami akan mencoba membagikan cara memasak steak buah secara eksklusif hanya untuk Anda.
Berikut merupakan cara dan resep membuat steak buah:
Baca juga Tips Memulai Bisnis Restoran Jamur
Resep Membuat Steak buah yang Enak dan Menyehatkan
Bahan-bahan yang Digunakan
Sediakan ¼ kilogram daging buah (Akan lebih baik jika menggunakan daging dari bagian dalam)
Satu sendok makan saus asin
1 Sendok makan cabe bubuk
1 Sendok makan terigu berprotein ringan. (Tingkat protein akan menentukan kelezatan hidangan)
1 Butir telur. (Anda dapat mengganti jenis telur yang sesuai selera Anda)
Cara Membuat
Iris daging menggunakan metode sayat, selanjutnya taruh dalam mangkuk yang telah terisi saus tiram.
Tips: Bekukan daging agar mempermudah waktu penyayatan
Masukan telur dan garam ke dalam wadah, kemudian aduk perlahan.
Siapkan terigu ke dalam wadah yang besar, kemudian masukan lada bubuk secukupnya.
Tips: Gunakanlah tepung terigu protein rendah supaya tingkat kerenyahan bisa bertahan dengan lama. makin ringan jumlah proteinnya, semakin bagus.
Lumuri potongan daging dengan campuran telur, kemudian gulingkan ke dalam terigu secara merata, kemudian lumuri kembali daging menggunakan campuran garam dan telur secara menyeluruh.
Tips: Saat melumuri daging, lakukanlah remasan-remasan kecil agar menghasilkan steak buah yang renyah
Taruh daging ke dalam penggorengan hingga warna menjadi coklat keemasan. Ulangi hingga semua potongan daging selesai dimasak.
Tips: Penuhi wajan dengan minyak sayur supaya irisan daging tergoreng secara menyeluruh.
Angkat kemudian tiriskan daging.
Kemudian, tambahkan beberapa potong buah-buahan sesuai selera.
Comments
Post a Comment